陶港唐冲网 >> 期货 > 朱军委员:建议建全民DNA数据库实现互联网打拐

朱军委员:建议建全民DNA数据库实现互联网打拐

时间:2019-07-08 来源:陶港唐冲网 浏览:972次

与此同时,要及时进行全民DNA数据库的动态更新。朱军建议以基层辖区为单位,公安、卫计委等相关部门要及时发现本地区人口情况变化,并及时将相关DNA数据录入数据库,确保实现基因库的动态更新。

中国青年网北京3月14日电(记者杨月)“长期以来我国存在着大量拐卖儿童的现象,据统计,每年我国约有20万儿童遭拐卖,而能找回来的只占其中的0.1%。”全国政协委员、央视著名主持人朱军告诉中国青年网记者,他建议,在现有“打拐”DNA数据库的基础上,进一步创建包括新生儿和广大儿童在内的全民DNA数据库,并实现全国联网。

进一步完善残疾人就业法规政策。进一步完善残疾人就业促进政策,让已出台的残疾人就业促进政策进一步落地。通过建章立制,大力开展残疾人职业培训,转变残疾人就业服务机构的职能。建立健全就业服务标准与规范流程,实现残疾人服务的专业化、标准化,不断完善和规范政府购买残疾人就业服务办法,积极培育市场和社会力量参与残疾人就业服务和职业培训工作,有效缓解残疾人就业服务能力不足的问题,形成多方参与、公平竞争的格局。认真落实好各项就业扶贫行动,开展“一户一策”就业扶贫项目,确保建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫致富。

具体来说,朱军建议,首先是建议创建包括新生儿和儿童在内的全民DNA数据库。创建全民DNA数据库可与落户结合起来,这样能够有效地克服我国幅员辽阔、地区差异大的困境,克服熟人社会对拐卖儿童行为的麻木和包庇,一旦孩子被拐卖,除非不给孩子落户,否则都能够迅速定位被拐儿童所在位置,这是一种高效的寻找失踪儿童的手段。

最后,全民参与也很重要。“建议提高广大民众对创建全民DNA数据库对于打击拐卖的作用的认识,提高民众参与、配合的积极性。”朱军认为,DNA数据库与广大民众的日常生活比较远,民众对之比较陌生,甚至会产生抵触情绪,因此需要积极宣传创建全民DNA数据库的作用和益处,让民众更多地了解数据库,转变他们的观念,才能激发他们的积极性和配合的意愿。

“《等着我》是央视综合频道的大型公益寻人节目,节目的好口碑唤起了公众对‘拐卖’这个严重社会问题的更多关注,尤其是拐卖儿童,触犯了法律的同时,也导致一起起家庭破碎和人伦悲剧。”朱军表示,造成被拐儿童很难被找回的主要原因是我国国土面积广大、人口众多,儿童一旦被拐,有可能被拐卖到任何地区,找寻被拐孩子犹如大海捞针,有些孩子更是被卖到边远山区,这增加了寻回的难度。且社会普遍对寻亲打拐的重视程度和支持度仍然不高,熟人社会讲究人情,导致对拐卖、买拐行为的麻木和包庇。而与此同时,很重要的一个原因是,我国人口及DNA数据库建设乏力,导致打拐和寻回被拐儿童难度较大。

中国国民党副主席郝龙斌说,近年来,非常多的台湾厂商把他们在台湾引以为傲的产品带到天津·台湾商品博览会来,不仅促进了商机,也增进了两岸之间的感情。

朱军介绍,在调研中了解到,我国政府有关部门一直高度重视运用DNA数据库等前沿技术进行打拐。实际上,为回应群众要求,快速、高效地查找被拐卖儿童,公安部在2009年就已建成全国“打拐”DNA数据库,用信息成果和高科技手段查找被拐卖儿童,并成功帮助众多被拐儿童寻回亲生父母。但这种DNA数据库覆盖面较窄,只有当儿童失踪后才会启动程序,倘若被拐儿童未被发现并将DNA入库,则根本无法寻回,同时也不能对拐卖儿童的非法行径形成威慑,现有DNA数据库局限性明显。而相比于国内极低的寻回比例,美国失踪儿童中95%以上能够再回到父母身边。这跟美国完备的防止拐卖儿童应急体制机制有关,同时美国庞大的DNA数据库也起到了极其重要的作用。他山之石,可以攻玉,为更好地打击拐卖儿童的违法犯罪行为,有效寻找被拐儿童,需要加大投入,在现有“打拐”DNA数据库的基础上,进一步创建包括新生儿和广大儿童在内的全民DNA数据库,并实现全国联网。

任命肖菊华、李述永为湖北省第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会副主任委员;

“我老了,但老地方不能老,胡杨不能老。”班都是这么说的,也是这么做的,胡杨林生长的地方也在重新焕发青春。正如《胡杨礼赞》中所赞颂的,“在寸草不生的戈壁尽头,胡杨林高挺着永不弯曲的脊梁”,只要精神在、意志在、作为在,绿色就能一直生长。 (李洪兴)

全民DNA数据库建立起来后,还要实现全国联网,确保不遗漏、不留死角。“我国已经进入互联网时代,有实现全民DNA数据库全国联网的基础条件。要能够真正给拐卖儿童布下‘互联网+’的天罗地网,这也能对拐卖儿童、收买儿童的非法行径形成一种巨大的威慑。”朱军说。

随着乡村振兴战略的深入实施,乡村旅游业逐渐成为农民实现家门口就业的重要机遇,乡村旅游的方兴未艾也让不少曾经宁静的乡村大兴土木、游人如织。有些农民的腰包乘着乡村旅游的东风逐渐鼓了起来。可是,乡村旅游的可持续发展前景却不容乐观,不可否认的是,乡村旅游正处于粗放野蛮生长的初级阶段。

“对一个镇来说,民生实事事关民生,如何使民生实事体现民意,解决群众关注的热点难点问题,我们也一直在思考。”安吉县孝丰镇镇长祝青说,通过广泛征集、初核、审议、差额票决,使得实事项目更能体现群众最为迫切的所需、所求、所盼。

新华社布加勒斯特4月12日电正在罗马尼亚访问的法国外长勒德里昂12日表示,法国支持罗马尼亚加入申根区。

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 陶港唐冲网 papagigs.com. All rights reserved.