陶港唐冲网 >> 访谈 > 馒头里添加卫生纸?食品安全谣言为何成了顽疾

馒头里添加卫生纸?食品安全谣言为何成了顽疾

时间:2019-07-21 来源:陶港唐冲网 浏览:1541次

相隔十多年却高度相似的传媒假事件,因为编造的主体不同,反映了信息传播的变迁,也凸显了整治谣言的艰巨性。如果说在传统媒体时代,加强对采编人员职业道德与规范的教育,能够有效避免假新闻的传播,那么在如今的新媒体时代,每个网民都是报道者,都有可能成为谣言和假消息的传播者。

客观事实是一切观点和评论永远不可放弃的出发点。对于此次西安的事件,媒体可以质疑澄清内容的真实性,可以督促证据的公布,可以通过采访还原事件的真实情况,这些都是体现媒体生命价值的核心所在。但是很可惜,我们在纷繁的舆论场上看到的却是基于真伪不明描述的各种评论,随波逐流。对真实性永无止境的追求,根据真实性信息发表公正客观负责任的评论,这是媒体最核心责任与义务,也是与普通网民、自媒体的根本区别。

国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局,各中资外汇指定银行:

当日内8时至18时,每个整点和半点均有新票起售,而火车票起售45分钟后,如未及时支付,票源将返回票仓;

很多人依然在看到谣言时深信不疑,热衷于把谣言扩散出去,这跟科学素养与媒介素养的普遍缺失有着脱不开的干系。

该案引起了社会各界的高度关注。庭审当天,大渡口区法院将该案庭审过程在“中国庭审公开网”进行了现场直播,当天的点击率达7000人次。据悉,目前播放量已突破2万人次。据法院相关人士介绍,该直播视频创下了重庆市法院系统庭审直播点击率之最。

虽然见过大风大浪,经历过很多“大场面”,但2017年11月17日这一天,无疑是这位93岁的老人这一生最激动的一天!人民大会堂里习总书记与他握手的那一刻,无疑是他这一生最激动的一刻!

如果了解相关行业的知识,很容易就能发现市售纸浆价格及制假成本远高于一般馒头的销售价格。就算真有不法分子有心造假,如果采取往馒头里添加卫生纸的低劣伎俩,未免得不偿失。权威部门的检测结果,加上行业知识,足以打消公众由此事件产生的疑虑。

利用公众对食品安全的焦虑,编造和传播不实消息,几乎成了传播领域的顽疾。有数据显示,网络谣言中的食品安全信息占45%。不光有“卫生纸馒头”“纸馅包子”这样耸人听闻的恶意传谣,也有以善意面目传播的伪科学信息。比如,流传经久不息的“食物相克”的说法,绝大多数都经不起推敲。

水泡馒头发现里面添加“卫生纸”?前不久,这段据称是甘肃天水一家市场所销售馒头的视频在网上广为流传。宁夏食品药品监督管理局组织的检测结果表明,未发现非食用添加物。换言之,上述网络视频是有意编造的谣言。

依法严惩谣言编造者,是控制谣言的重要手段;减少谣言的传播范围,则是削弱谣言影响力的另一个重要方面。很多传播范围广的食品安全谣言,事后均被证明没有太高技术含量,无论是在技术上还是在逻辑上都站不住脚。然而,很多人依然在看到谣言时深信不疑,热衷于把谣言扩散出去,这跟科学素养与媒介素养的普遍缺失有着脱不开的干系。

起诉书认定,孙学志伪造身份、隐瞒事实真相,诈骗赵永平104万元,涉嫌诈骗罪。此后,邯郸县人民法院开庭审理了孙学志案,并建议邯郸县检察院将杜建国一同起诉。

食品安全谣言来势汹汹,有的历经反复辟谣,依然在某些情况下被某些群体继续传播。一个谣言传播的时间越久、范围越大,彻底消除其危害的难度就越大。每一个公民都有阻止谣言传播的责任,尤其在新媒体时代,加强对网络信息的辨识能力,不助长谣言传播的气焰,提高科学素养和媒介素养,当成为现代公民最基本的角色认知。(王钟的)

目前,该团伙中44人已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

周末的一天,欧阳娜娜毫无偶像包袱地素颜出镜,睡衣惺忪地说:“我早上起床,都会在床上赖一下子,然后去吃早餐…”

科学素养与媒介素养,一个属于自然科学领域,一个属于人文社科领域,就像高中阶段要分文理科教育一样,两者的字面意义似乎有着天壤之别。然而,科学素养与媒介素养其实是一体两面的。当科学理论与技术作用于社会,就牵涉到传播方法和路径,直接关系到公众媒介素养;而媒介素养如果脱离了科学基础,就难以对社会面貌形成客观认知。

选准了产业,走好了路子,寿光打破了“农业大县就是财政穷县”的魔咒。截至2019年1月份,寿光居民存款余额超过1000亿元,这也是山东省首个居民存款突破千亿元的县级市。

加强对食品安全领域的监管,打消公众“舌尖上的疑虑”,固然是消减类似谣言的根本之策。然而,完全消除真实存在的食品安全问题,依然任重而道远。况且,随着现代人对健康的日益重视,任何关于食品安全的风吹草动都会触发公众敏感的神经,滋生谣言的土壤也会因此扩张。

这起网络谣言事件,让人联想起当年闹得沸沸扬扬的“纸馅包子”事件。后者已被作为典型案例写入大学新闻专业的教科书,说的是某电视台记者策划、摆拍了“纸箱馅包子”的生产过程。报道播出以后,引发舆论震惊,但经过监管部门彻查,根本没发现市场上存在“纸馅包子”。事后涉事媒体作出公开检讨,捏造假新闻的记者受到刑事处罚。

孟玮表示,未来将进一步加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。运用大数据、云计算、工业互联网等技术,促进工业企业数字化、服务化转型,打造产业共性技术创新平台,助力产业升级。记者李志勇

科学素养和媒介素养有许多共通性。比如,科学与传播都需要质疑精神。科学上的权威理论要接受质疑,被后人不断完善,甚至最终被否定;同样,对信息传播也需要养成质疑的习惯。如果受众看到食品安全的信息,都能问问来源和出处,细究事实和依据,就不至于被谣言所蒙蔽,至少不会助推谣言的再传播。

记者7日从最高人民法院获悉,2015年,全国法院审结毒品犯罪案件139024件,同比增长30.17%,审结率93.63%。

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 陶港唐冲网 papagigs.com. All rights reserved.