陶港唐冲网 >> 装修 > 人民日报评特色小镇建设:多被房地产商“绑架”

人民日报评特色小镇建设:多被房地产商“绑架”

时间:2019-08-13 来源:陶港唐冲网 浏览:717次

高崇生,男,汉族,1968年5月生,1992年7月参加工作,1992年4月加入中国共产党,省委党校研究生学历,学士学位,现任鞍山市委副书记,拟提名为鞍山市政协主席候选人。

笔者走访过一个中部花海小镇,万亩薰衣草蔚为壮观,一到旺季游人如织。火爆的人气带起一批农家乐,可没多久,农家乐老板们就抱怨:“一年红火两三个月,花期一过,冷冷清清,没生意了。”开发花海小镇,政府、企业投入不少,难道不怕打了水漂?原来,基地边新建起一幢幢楼房,赚钱主要靠卖房子。表面看,小镇的特色是花海,实际还是搞房地产。

特色小镇发展是一个长期过程,是在市场中生长起来的,短时间用钱砸不出来,靠行政手段也造不出来。应该发挥市场主体作用,政府做好政策引导,悉心培育,建设一批,成熟一批。特色小镇实现健康成长,才能为乡村振兴加油添劲。

《关于争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》

产业特而强,功能聚而合,机制新而活,让特色小镇逐渐回归理性

这不是个案。中国社科院发布的《中国住房发展报告》指出,一些地方快速发展的特色小镇,很大程度被房地产商“绑架”,打着各种产业旗号,到城市周边的小镇拿地搞开发,结果房子搞了一大片,产业却引不来,反而加大了房地产库存。

值得注意的是,启德片区土地出让被内地房企拿下的情况才过去不久,最近一段时间以来就只剩下了港资房企的身影。今年5月,新鸿基地产夺得九龙启德第1F区1号地盘的新九龙内地段第6568号用地,成为继南丰、恒基兆业、九龙仓之后最新加入启德片区的港资发展商。记者查阅到的公告显示,新鸿基地产全资附属公司崇启收到香港地政总署的信件,以土地金额251.61亿港元投标购入位于启德的一宗土地,允许用途为非工业用地,这块地更刷新香港多项卖地纪录,成为全港最贵的“新地王”,风头一时无两。业内人士普遍预计,该地上市后的住宅呎价有望突破3.1万港元。

现在,所谓和珅题字“老北京炸酱面”已经被拆除了,但对于这个商家来说,除了损失一块牌匾钱,其实并没有太大损失。进一步讲,如果这个商家没有写上“老北京”三个字,也不是挂在外面,恐怕连牌匾的损失都不会有。

新华社北京5月11日电外交部发言人耿爽11日宣布,应法国欧洲和外交部长勒德里昂、西班牙外交与合作大臣达斯蒂斯、葡萄牙外交部长席尔瓦、阿根廷外交和宗教事务部长福列邀请,国务委员兼外交部长王毅将于16日至24日对上述四国进行正式访问并出席在阿根廷举行的二十国集团外长会议。

时下,特色小镇建设如火如荼。全国两批特色小镇试点403个,加上各地方创建的省级特色小镇,数量超过2000多个。红火背后尤须冷静,究竟什么是特色,什么样的小镇才有生命力?

第四,从监测数据来看,我部对33635家企业岗位月度监测的数据显示,监测岗位总数6月末比上年末减少了2%,虽然说岗位还是在流失,但是相对于去年同期来说这个幅度是在收窄。

狱警拿他训诫其他不听话写申诉的犯人:“你看杨明,快20年了,有什么用?”

针对这一现象,日前四部委联合发布指导意见,“叫停”特色小镇过度房地产化,防范“假小镇真地产”,防止加剧政府债务风险。

特色小镇是以人为本的宜居宜业小镇。作为城乡之间的联结处,特色小镇一端连着供给,一端连着需求,如何联动城乡、创造新产业新业态,这是一个新课题。不能把特色小镇当成筐,什么都往里装;也不能把城市文化、城市建设思维强加到小镇上,挖山填湖,破坏山水田园。要科学规划,综合考虑资源环境承载力,合理确定经济规模、人口规模、用地规模,让生产、生活、生态融为一体,有好的生活环境,有稳当的饭碗,才能吸引更多人就近就业、就地城镇化。

[环球网快讯]台媒4日晚间消息,解放军一架运-9型电子侦察机今天从宫古海峡南下,绕台后返回。

桂永帅笑称自己是“农三代”:祖父、父亲、他本人都是普普通通的农民。但是在近70年的时光里,祖孙三代靠着一股韧劲和闯劲,在黑土地上走出一条带领越来越多的农民兄弟发家致富的康庄大道。

引导特色小镇健康发展,要管住一哄而上的房地产冲动。特色小镇重在“特色”,个性化的东西才有竞争力、生命力。特色产业是核心,文化是灵魂。特色小镇先发地浙江,出台了全国首个地方评定标准,总分1000分,其中产业指标占550分,发展不再唯速度,更加重质量。对于一个地方而言,深挖自身特色,既要因地制宜,也要遵循规律,一味模仿复制要不得。别人搞黄酒小镇,有厚重历史文化,别人建电玩小镇,有产业基础,你不具备这些要素和条件,跟风难以成功。产业“特而强”、功能“聚而合”、机制“新而活”,让特色小镇逐渐回归理性。

特色小镇出现房地产化苗头,原因在于一些地方的传统路径依赖。政府缺钱,认为抢到特色小镇这顶“帽子”,就有项目、来钱快,效果立竿见影。企业缺地,以特色小镇名义拿地容易,成本低。二者一拍即合,于是,各地出现一批康养小镇、体育小镇、文旅小镇,有的大干快上造景观、炒概念,有的不具备产业基础、盲目“跟风”,有的大包大揽,把特色小镇当作融资平台。然而,没有特色产业支撑,聚不起人气,造出的新镇可能会变“空镇”。前些年,一些地方城镇化“摊大饼”,就尝到了这样的教训,现在该引以为戒了!

八九网

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 陶港唐冲网 papagigs.com. All rights reserved.