陶港唐冲网 >> 专题 > 新京报评派出所“史上最强通告”:惹任性用权质疑

新京报评派出所“史上最强通告”:惹任性用权质疑

时间:2019-10-09 来源:陶港唐冲网 浏览:3965次

即便当地派出所以民众利益为出发点,“撕毁通告,一律拘留”的警示,却仍有可商榷之处。

面对复杂多变的国内外经济环境,唯有实实在在为企业减负,才能更好地稳预期、增信心。

相信当地警方会视具体情况而定,不会“一概而论”,但通告的含义本身,却给自己引来了“任性用权”的质疑。

首先,依照《治安管理处罚法》第91条的规定,治安拘留应由县级以上人民政府公安机关决定,派出所只能作出警告以及500元以下罚款的治安处罚。

打击违法犯罪,保护民众的生命财产安全,本是公安机关的职责所在。经永昌派出所核查,辖区内共有60家以上从事小额信贷、网上理财等经营活动的公司,涉嫌非法吸收公众存款、诈骗,多名民众遭受经济损失。在此背景下,发布通告,主动提示民众,震慑违法犯罪分子,也是依法履职的一种方式。

日前,一张“史上最强通告”在朋友圈热传。通告的主要内容是提醒辖区内居民警惕非法吸储、诈骗等违法犯罪活动。值得注意的是,通告的标题上方,标注着一行字:“凡是撕毁此通告者,一律治安拘留!”1月6日,昆明市永昌派出所工作人员向媒体回应称,此通告确系该派出所发布。这行字,也是经由领导同意才发布的。

据电商人士介绍,目前国内大型的跨境电商都是采取海外直采自营的模式,还有一些平台则允许第三方商家入驻,对于前者的进口商品基本是靠商家自行把关,而后者则是由入驻商家提交从海外进口单据作为凭证,经核验后即可上架销售。这其中需要出示的凭证基本也就是报关单而已。

“日本兵要爸爸带他们找‘花姑娘’,但没有找到。”赵金华说,“我们害怕极了,最后(他们)把父亲抓走杀害了。”

今天早晨8点20分左右,上海地铁2号线、7号线静安寺站换乘通道内一部上行自动扶梯突然倒行,导致扶梯上的乘客摔倒跌落,13名乘客不同程度的受伤,其中1人留院观察……

新京报讯(记者高杨)近日,据新华每日电讯报道,湖北经济学院硕士研究生复试成绩两次公示出现大面积修改,涉及200多名考生,考生成绩出现0.5分到43分不等的差距变化,引起争议。5月13日,湖北经济学院相关负责人回复媒体称,该事件为工作人员犯下的低级错误,学校鲁姓副校长已被暂停相关工作。

此番“风波”也提醒当地派出所,不妨用更有效且不会被“撕毁”的方式来提醒民众,比如发短信、发微信。最重要的是,既然已经锁定了60余家涉嫌违法犯罪活动的公司,不如依法对这些公司进行严厉打击,尽可能追回民众的损失,如此才是震慑违法犯罪的“最强通告”。

而且,当地派出所初衷应是以此震慑违法犯罪分子。这些违法犯罪分子有更强的动机去撕毁通告、躲避打击。普通民众,广而告知还来不及,怎么会去故意撕毁?

新人能亲身感受的不仅只有环保低碳,这座“网红”小木屋,还是非常地道的360度景观房。它建在厂区高处、紧邻枝繁叶茂的太平登山步道边。踏着有弹性的木板进入室内,推开窗户,清新的海风迎面吹来,远处是台北港的蔚蓝海洋,嗅觉能与森林芬芳接触,安静的时候,耳边还能传来鸟叫、虫鸣、海浪声。

提及为村子里做的工作,王洪旗说:“我只是个普普通通的农民,我做事追求平平淡淡中见真效。”

本次论坛前期进行了论文征集。经国内专家学者评审,共遴选出专题报告149篇、墙报交流141篇。此外,还举行了校长论坛、专题报告和墙报交流等活动。

公安机关贴出的“通告”与普通的告示、宣传单性质不同,可以看做执法行为的一部分。普通民众当然不应该故意撕毁公告。且撕毁通告,有阻碍国家机关工作人员依法执行职务之嫌。按《治安管理处罚法》第五十条规定,可处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。因而,“撕毁通告被拘留”,并非于法无据。

2000年,陈明宪被任命为湖南省交通厅副厅长;2008年,被任命为交通厅党组书记。主政湖南交通系统期间,正是湖南高速公路迅猛发展之时。

其次,“凡是”“一律”太过绝对,也给普通民众带来了压力和不适。我们可以设想,会不会有不懂事、不认字的孩子不小心扯下来,或者凌晨工作的清洁工昏暗中以为是小广告而清理掉?相信当地警方会视具体情况而定,不会“一概而论”,但通告的含义本身,却给自己引来了“任性用权”的质疑。

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 陶港唐冲网 papagigs.com. All rights reserved.